1/5/13

#f2 : more functionable food

kita makan, selama ini untuk apa si makanan itu difungsikan? untuk menjadi alat memperkenyang diri. betul?

sel, kapiran, jaringan kapiran, metabolisme tubuh masa bodoh. padahal di setiap makanan yang tersaji ada nutrition fact nya loh. makanya, alangkah lebih berfungsinya sepiring makanan, kalau kita pelajari dan kita makan tidak hanya untuk asal berfungsi mengenyangkan diri.

alhamdulillah 3 hari ini aku dilatih praktek tentang ini, ya sedikit-sedikitlah. masih harus ditambah dengan belajar sendiri juga, masih harus dengan praktek yang kontinyu paling tidak sampai akhir februari, agar pola makan yang benar benar-benar terprogram.

sayang kan, beli makan mahal-mahal, rames saja paling tidak 5.000 harganya sekarang. kok fungsinya cuma satu : mengenyangkan.

"makanlah sebelum lapar, berhentilah makan sebelum kenyang",

tuh, bahwa fungsi makanan tidak ada hubungannya dengan lapar dan kenyang. Kata pak dokter, fungsi makanan cuma ada 3 :
1. untuk mempertahankan hidup
2. untuk pertumbuhan
3. untuk kesehatan

Nabi SAW sudah tahu konsep tentang fungsi makan ini dengan kalimat sederhana di atas bahwa fungsi makanan tidak ada hubungannya dengan lapar dan kenyang jauh2 hari sebelum para dokter memberikan fatwa tentang fungsi makanan.

No comments:

Post a Comment